Pour 4 crèmes brûlées :
4 jaunes d'œuf
50 g de sucre
300 ml de crème liquide entière
75 ml de lait entier
1 gousse de vanille
40 g de cassonade
Ouvrir une gousse de vanille en deux. Gratter les graines.
Placer la gousse ouverte et les graines de vanille dans une casserole avec la crème liquide et le lait. Porter à ébullition et éteindre aussitôt le feu. Couvrir. Laisser infuser une heure hors du feu.
Fouetter les jaunes avec le sucre, avec un fouet à main.
Ôter la gousse de vanille de la casserole. Refaire chauffer les liquides et les verser petit à petit sur le mélange jaune / sucre, sans cesser de fouetter.
Préchauffer le four à 140°C.
Répartir la préparation dans des ramequins.
Les placer sur une lèchefrite. Mettre dans le four et remplir la lèchefrite d'eau chaude. Enfourner 45 minutes.
Laisser refroidir et placer 4 heures au réfrigérateur, une nuit dans l'idéal.
Verser une cuillère à soupe de cassonade dans chaque récipient.
Faire griller au chalumeau.
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