Pour 4 à 6 pers.
Lemon curd
2 citrons
50 g de beurre
125 g de sucre
2 oeufs
Tiramisu
3 oeufs
300 g de mascarpone
70 g de sucre roux
1 citron
Une vingtaine de biscuits cuillère
Sirop
2 citrons
75 g de sucre
10 cl d'eau
2 cuillerées à soupe de limoncello
Lemon curd
Râper les zestes, puis presser le jus des citrons.
Mélanger au fouet le jus, les zestes, les oeufs, le sucre.
Ajouter le beurre fondu.
Verser dans une casserole et faire cuire au bain-marie en remuant 20 mn, jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Laisser refroidir, réserver au frais.
Sirop
Presser les citrons. Porter à ébullition le jus, l'eau et le sucre en mélangeant.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Ajouter le limoncello.
Crème
Râper le zeste du citron.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone, puis mélanger.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement à la préparation.
Dressage
Tremper les biscuits dans le sirop, et tapisser le fond des verrines.
Recouvrir d'une fine couche de lemon curd, puis d'une couche de crème mascarpone.
Renouveler l'opération une fois.
Réserver au frais pendant 6 heures minimum.
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