Pour 6 personnes:
1 kg de petites lentilles vertes
1 jarret de porc demi-sel
600 g de poitrine demi-sel
3 carottes
2 petits poireaux
3 gousses d'ail
1 oignon piqué de 3 clous de girofle
1 bouquet garni
Trier les lentilles et les mettre à tremper 4 à 5 heures.
Faire dessaler les viandes quelques heures en changeant l'eau plusieurs fois ou les rincer à l'eau fraîche.
Mettre les viandes dans une cocotte et les couvrir d'eau froide, amener doucement à ébullition.
Écumer, puis ajouter 2 carottes et les poireaux épluchés et lavés au préalable. Laisser frémir 1h30.
Pendant ce temps, égoutter les lentilles puis les rincer. Les verser dans une autre marmite, les couvrir d'eau froide. Ajouter la dernière carotte coupée en rondelles, les gousses d'ail, l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Faire partir l'ébullition puis laisser frémir 30 minutes.
Au bout de ce temps, ajouter les morceaux de viande aux lentilles et laisser cuire pendant une heure à très petit feu. Rectifier l'assaisonnement et retirer le bouquet garni.
Découper la viande en morceaux et garnir le plat de service avec les lentilles sur lesquelles les viandes seront arrangées. Servir très chaud.
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