vendredi 4 août 2023

Tarte rustique aux fruits d'été (quetsches, prunes, abricots ou pêches)

Environ 700g de quetsches ou prunes rouges ou abricots ou 4 grosses pêches jaunes mûres et juteuses
40g de sucre roux ou cassonade
Un voile de sucre pour le dessus de la pâte
Un sachet de sucre vanillé (ou poudre de vanille) ou cannelle selon le fruit utilisé
1 œuf battu
Amandes effilées

« Poudre magique »:
50g de poudre d’amandes ((ou amandes finement mixées ou poudre de noisettes)
1 cuillère à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre

Pâte à tarte :
150g de farine de type T 55
115g de beurre coupé en dés très froid + une grosse pincée de sel
12g de poudre d'amandes (ou amandes finement mixées ou poudre de noisettes)
1 cuillère à soupe de sucre
70g d'eau très froide

Disposer l'eau au congélateur pendant une dizaine de minutes (et le beurre en morceaux 5 minutes), ils doivent être bien froids.
Dans le bol du robot coupe de type multifonctions, placer la farine, le sel, le sucre, la poudre d'amandes, le beurre très froid coupé en dés et pulser plusieurs fois.
Ajouter l'eau petit à petit, en pulsant à nouveau plusieurs fois jusqu'à obtenir une boule de pâte grossière. On doit s'arrêter dès que l'on obtient une boule.
Aplatir la pâte en un disque épais, entourer de film alimentaire et réfrigérer au moins une heure.

Préparer la poudre magique :
Placer la poudre d'amandes sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant une petite dizaine de minutes en remuant une fois afin de la faire torréfier légèrement et de faire ressortir toutes ses saveurs. 
Mélanger la poudre d'amandes torréfiée avec la maïzena et les 2 cuillères à soupe bombées de sucre.
Dans un saladier, mélanger les fruits coupés en lamelles avec le sucre roux et la cannelle (pour des prunes ou quetsches) ou la vanille (pour des pêches, abricots, etc).

Étaler finement la pâte en un ovale grossier sur une surface couverte de papier sulfurisé farinée, avec un rouleau fariné également. Elle est assez collante. Disposer sur une plaque perforée en gardant la feuille de papier sulfurisé du dessous.
Saupoudrer le fond de tarte du mélange magique à la poudre d’amandes, en laissant une bordure libre d'environ 4 cm. Placer les fruits par dessus en commençant par l'extérieur et côté peau plutôt vers le bas, puis refermer les bords de la pâte sur eux-mêmes en recouvrant légèrement les fruits.
Préchauffer le four à 190°C, mode chaleur tournante.
Battre l’œuf à la fourchette dans un petit bol et badigeonner les bords de la pâte avec un pinceau. Saupoudrer la pâte d'un voile de sucre en poudre (2 cuillères à soupe environ).
Saupoudrer enfin la pâte d’amandes effilées et les faire bien adhérer à la pâte avec les doigts.
Enfourner à 190°C pendant 35/40 minutes, mode chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle soit toute dorée et les fruits bien confits. Surveiller!
Servir tiède, ou froide, avec de la glace vanille, de la chantilly, du yaourt grec ou rien du tout...

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