jeudi 18 mai 2023

Crème brûlée au citron

5 citrons
5 jaunes d'oeufs
250 g de lait
250 g crème liquide
30 g de sucre
Zestes de citron
Limoncello
Pour le sirop
50 g de sucre
200 g d'eau

Couper les citron en 2 parties non égales dans le sens de la longueur. Enlever la pulpe dans la moitié la plus grande. Placer sur une plaque.
Dans un récipient, mettre 5 jaunes d'oeufs, mélanger au fouet.
Dans une casserole, verser le lait, la crème, le sucre, le zeste d'un citron et un trait de limoncello. Chauffer, puis transférer dans le récipient avec les oeufs, fouetter.
Verser l'appareil à crème brûlée dans les citrons.
Prélever les zestes des parties supérieures des citrons, les faire blanchir 30 secondes dans l'eau bouillante. Les refroidir dans de l'eau glacée, puis les tailler en julienne. Les mettre dans une poêle avec le sucre et l'eau, faire cuire à feu doux jusqu'à réduction complète.
Plonger les morceaux de citron confit dans l'appareil à crème brûlée.
Préchauffer le four à 120°C, faire cuire les citrons pendant une heure, avec un récipient d'eau en dessous. Dès que l'aspect est un peu "flamby", sortir du four.
Placer au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.
Verser un peu de sucre sur la crème et passer au chalumeau.







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