samedi 31 octobre 2020

Gâteau à l'orange

120 g de beurre doux
120 g de sucre
2 gros œufs
1 sachet de levure chimique (12 g)
120 g de farine
1 orange

À l'aide d'un pinceau, beurrer un moule à manqué de 25 cm de diamètre. Recouvrir l'ensemble d'une infime pellicule de sucre. Réserver. 
Dans un gros bol, fouetter délicatement le beurre doux afin d'obtenir un beurre pommade. Ajouter le sucre et les œufs. Continuer à fouetter. Incorporer directement une partie du zest de l'orange prélevé grâce à une microplane. Couper l'orange en deux. Presser à la main chaque moitié d'orange dans le mélange. Disséminer dedans le sachet de levure chimique et la farine. Fouetter une dernière fois jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement homogène. La pâte doit être souple, lisse et sans grumeau. 
Avec une marise, répartir harmonieusement l'appareil à l'intérieur du moule à manqué en veillant à ce qu'il n'y en ait pas sur les bords. Enfourner à 180 °C pendant une vingtaine de minutes. Laisser refroidir.

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