Pour six personnes
500 g de riz basmati supérieur
Un yaourt brassé
Deux doses de safran
Une cuillère à soupe de gros sel
60 g de beurre
Deux pincées de sel fin
Mélanger le yaourt avec une dose de safran.
Placer le riz dans un saladier et le laver environ 10 fois pour bien retirer tout l’amidon.
Porter de l’eau à ébullition dans une casserole. Verser le riz avec le gros sel et laisser cuire cinq minutes à feu doux. Égoutter le riz, puis le rincer abondamment à l’eau fraîche.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse anti adhésive, sur feu vif. Ajouter une dose de safran et remuer. Répartir le beurre fondu sur toutes les parois et mettre sur feu moyen. Verser une poignée de riz pour tapisser les parois de la sauteuse sans remuer. Mélanger le reste du riz avec le yaourt safrané et le sel fin. Verser ce mélange dans la sauteuse, l'entourer d’un torchon et poser le couvercle. Ajouter un poids sur le couvercle pour éviter que la chaleur ne s’échappe. Faire cuire 10 minutes à feu moyen, puis de 25 à 45 minutes à feu très doux.
Enlever la sauteuse du feu et la déposer sur une surface bien froide pour permettre à la croûte de se décoller facilement.
Poser une grande assiette plane sur la sauteuse et la retourner rapidement pour démouler le tchelo. Servir à la cuillère.
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