samedi 26 mars 2016

Pissaladière

Pour 4 pers.:
500 g d'oignons émincés
12 filets d'anchois à l'huile égouttés
16 olives noires de Nice
2 gousses d'ail écrasées
1 cuillerée à soupe d'herbes de Provence
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Pour la pâte:
250 g de farine
10 g de levure de boulanger lyophilisée
1 cuillerée à café de sucre en poudre
1 cuillerée à café d'huile d'olive

Diluer la levure de boulanger dans 10 cl d'eau tiède. Patientez quelques minutes pour la laisser dissoudre.
Mélanger au robot la farine, le sucre, 1/2 cuillerée  café de sel, l'huile et la levure dissoute. Laisser pétrir quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte à pain. La fariner et laisser gonfler 2 heures dans un saladier couvert d'un linge.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle de 3-4 mm d'épaisseur. Huiler la plaque à pâtisserie. Y déposer la pâte en roulant légèrement les bords. Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
Chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Y faire fondre les oignons et l'ail 2 minutes à feu doux en remuant. Incorporer les herbes, sel et poivre du moulin. Poursuivre la cuisson 8 minutes.
Répartir les oignons sur la pâte, puis ajouter les anchois en formant un quadrillage et, enfin, les olives en les enfonçant légèrement dans les oignons. Enfourner pour 20 minutes.

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