dimanche 6 mars 2016

Carré de veau aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes
1 carré de veau de 1,2 kg (trois côtes)
4 gousses d'ail
8 échalotes
Huile d'olive extra vierge
1/2 verre de bouillon de poule
40 g de beurre
Fleur de sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies

La garniture
500 g de champignons
12 petites pommes de terre
1 échalote
2 gousses d'ail
1 botte de persil
Huile d'olive extra vierge
40 g de beurre

Préchauffer le four à 180°C.
Frotter le carré avec la fleur de sel et le poivre.

Dans une cocotte allant au four, chauffer un peu d'huile d'olive, puis poser le carré et le faire dorer sur toutes ses faces, tout doucement.
Retirer le carré, ajoutez les gousses d'ail non épluchées et les échalotes épluchées coupées en 6.

Poser le carré sur la garniture aromatique avec 1/2 verre de bouillon de poule, puis enfourner et laisser cuire 40 à 45 min, en l'arrosant fréquemment. Au bout de 20 min, ajouter 40 g de beurre et les pommes de terre épluchées et lavées.

Pendant ce temps, nettoyer les champignons à l'aide d'un petit couteau, les laver à l'eau claire et égoutter. Dans une poêle, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis les faire sauter pour qu'ils rendent leur première eau. Egoutter.
Dans la même poêle, déposer 20 g de beurre, incorporer l'échalote ciselée et faire cuire 2 min. Réserver et ajouter le persil ciselé.

Lorsque le carré est cuit, le retirer de la cocotte, le mettre sur une grille, recouvrir d'une feuille d'aluminium et réserver.

Filtrer au chinois le contenu de la cocotte afin d'évacuer la graisse.

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