Pour 4 personnes
Pâte: - 300 g de farine
- 1 grosse pincée de fleur de sel
- 5 cl d’huile d’olive
- 5 cl d’eau
- 800 g de potimarron
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillerée à soupe de graines de pavot
- 1 cuillerée à soupe rase de cannelle
- 100 g de comté râpé
- 2 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine
avec le sel, ajouter l’huile d‘olive et l’eau puis mélanger bien à la
cuillère. Travailler ensuite la pâte avec les mains, former une boule,
l'envelopper dans du film alimentaire et la placer au frais pour 1 h.
Laver et sécher le potimarron et en détailler 500 g en gros cubes. Couper le reste en fines tranches.
Dans
une sauteuse, faire chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, ajouter
les cubes de potimarron, les faire revenir 5 minutes puis couvrir d’eau et cuire 30 minutes jusqu’à ce que le potimarron soit bien cuit.
Réduire les cubes en purée. Dans une poêle, faire chauffer le reste
d’huile d’olive puis y faire poêler les tranches de potimarron 5 minutes
sur chaque face. Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème
fraîche, ajouter le pavot, la purée de potimarron, saler et poivrer.
Préchauffer
le four à 180 °C (th 6). Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte
et garnir avec un moule à tarte beurré ou chemisé avec du papier
sulfurisé. Piquer le fond de pâte avec une fourchette, verser dessus la
préparation au potimarron et déposer en rosace les tranches de
potimarron poêlées à la surface de la tarte. Saler, poivrer, saupoudrer
de cannelle et enfournez pour 45 minutes. Servir tiède ou froid.
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