jeudi 30 janvier 2020

Cuisses de poulet rôties aux agrumes, épices et betteraves

Pour 4 pers. :
4 cuisses entières de poulet
1 belle botte de betteraves crues (8 à 10 environ)
2 têtes d'ail
2 oranges
1 salade croquante

Pour la marinade épicée aux agrumes :
3 oranges
2 citrons
Paprika en poudre
Curry en poudre
Moutarde en grains
Miel
Huile d'olive
Quelques branches de romarin

La marinade
Râper les zestes des oranges et des citrons, puis les presser.
Dans un bol, mélanger 2 cuillerées à soupe de paprika, 2 c. à soupe de curry, 2 c. à soupe de moutarde en grains, 1 c. à soupe de miel, 1/2 c. à café de sel, 1. c. à soupe de poivre moulu, les zestes et le jus d'agrumes. Ajouter le romarin effeuillé.
Placer les morceaux de poulet dans un plat avec cette marinade et laisser au frais pendant 4 à 5 heures minimum, ou une nuit.

Préchauffer le four à 180°C. Couper les fanes des betteraves, puis les nettoyer sous l'eau avant de les couper en 2. Détailler les oranges en rondelles. Couper les têtes d'ail en deux dans la largeur.
Dans une plaque de four creuse, disposer les betteraves, les têtes d'ail et les rondelles d'orange. Répartir les morceaux de poulet mariné, arroser de marinade et d'huile d'olive. Enfourner pour 25 minutes. Vérifier la cuisson des betteraves et, si nécessaire, les ôter du plat pour accélérer leur cuisson dans une casserole d'eau bouillante.
Retourner les morceaux de poulet et poursuivre la cuisson encore 20 à 30 minutes (vérifier la cuisson au bout de 20 minutes). Replacer dans le plat les betteraves une fois cuites.
Déguster accompagné de la salade en pressant les oranges rôties sur le poulet.

Aucun commentaire:

Archives du blog