Pour 4 personnes :
- 800 g de pommes de terre
- 400 g d'oignons moyens
- 3 gousses d'ail
- 1 poignée de persil plat
- 2 c.s. d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
- 2 noix de beurre
- du sel marin
- du poivre noir du moulin
Préchauffer le four à 200°C. Peler et couper en tranches fines les pommes de terre. Peler, couper en deux puis en fines lamelles les oignons et les gousses d'ail. Hacher finement le persil. Verser l'huile d'olive dans une grande poêle bien chaude. Ajouter les oignons, l'ail et le persil. Faire cuire doucement pendant 10 minutes, le temps que les oignons se colorent un peu et ramollissent. Saler et poivrer.
Faire fondre le cube de bouillon dans 85 cl d'eau bouillante. Dans un grand plat à gratin, déposer une couche de pommes de terre, saler, poivrer et continuer avec une couche d'oignons. Poursuivre ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients, et en terminant par des pommes de terre. Verser doucement le bouillon dans le plat. Répartir le beurre sur la surface des pommes de terre.
Huiler une feuille de papier aluminium et la poser sur le plat en soudant hermétiquement aux bords.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson. Oter le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson pendant 20 à 40 minutes, le temps de bien colorer la surface des légumes (on peut aussi ajouter du gruyère râpé...).
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