Pour 3 à 4 personnes :
1 chou-fleur
30 g de beurre
40 g de farine
50 cl de lait
1 jaune d’oeuf
1 pincée de noix de muscade
1 cuillerée à soupe de curry jaune en poudre
1 cuillerée à soupe de curcuma
Sel/poivre
2 cuillerées à soupe de chapelure
100 g de fromage râpé
Préchauffer le four en mode grill.
Retirer les feuilles vertes du chou-fleur et le détailler en sommités. Le rincer à l’eau et l’égoutter.
Faire bouillir une casseroles d’eau bouillante salée. Y mettre le chou détaillé et laisser cuire pendant 15 minutes environ. Le chou-fleur doit être tendre quand on le pique à la fourchette. Égoutter et mettre de côté.
Réaliser un roux. Mettre le beurre dans un poêlon, le laisser fondre et verser la farine en une fois. Fouetter le beurre et la farine et bien les incorporer l’un dans l’autre. Verser le lait petit à petit tout en continuant de fouetter. Le mélange doit s’épaissir tout doucement, baisser le feu. Verser la moitié du fromage, sel, poivre, noix de muscade, curry et curcuma. Quand la béchamel est assez épaissie, la retirer du feu et y mettre le jaune d’œuf. Bien mélanger.
Dans un plat à gratin y déposer le chou-fleur cuit à l’eau, le napper de la sauce, de la chapelure et du restant de fromage.
Mettre au four et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes.
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