Préparation : 25 mn - Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 6 personnes): 1,250 kg de bœuf dons l'aiguillette - 150 g de lard de poitrine fumé - 20 petits oignons blancs - 225 g de champignons de Paris - 1 bouteille de vin rouge - 2 cuillerées à soupe de cognac - 2 gousses d'ail - 1 bouquet garni - 2 cuillerées à soupe de farine - 2 cuillerées à soupe d'huile - 50 g de beurre - sel, poivre.
Couper l'aiguillette en morceaux et le lard en petits dés.
Éplucher les oignons; laver les champignons et les couper en morceaux.
Faire chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte, y faire revenir les lardons, les petits oignons entiers et les champignons; les retirer et mettre les morceaux de bœuf dans la cuisson; les faire dorer sur tous les côtés, ajouter l'ail, le bouquet garni; saupoudrer de farine, laisser blondir et mouiller avec le vin chaud; saler, poivrer.
Porter à ébullition et faire réduire d'un tiers.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 2 heures.
Arroser de cognac. Incorporer alors les lardons, les oignons et les champignons.
Continuer la cuisson douce 30 minutes encore.
Servir la cocotte sur la table avec des pommes de terre à l'anglaise.
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