Pour 6 personnes :
700 g de saumon en filets
30 g de morilles séchées ou de truffe
1,5 verre de champagne brut
30 cl de crème fleurette
30 g de beurre
2 belles échalotes
3 brins d'aneth
1 cuillère à soupe de graines de pavot
Pour la pâte :
125 g de farine
125 g de beurre demi-sel mou
5 cuillères à soupe d'eau
1 œuf pour dorer
Préparation de la pâte:
Verser la farine dans un saladier et ajouter le beurre en morceaux.
Mélanger et verser l'eau au fur et à mesure sans trop pétrir.
Rouler la pâte en boule, l'enfermer dans un papier film et réserver au frais 1 heure.
Mettre les morilles à réhydrater dans un bol d'eau tiède pendant 30 minutes.
Dans une sauteuse, faire fondre les échalotes hachées dans le beurre, ajouter les morilles égouttées, puis le champagne. Laisser cuire quelques instants.
Verser la crème et mélanger jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. Saler et poivrer.
Hors du feu, ajouter le saumon découpé en cubes et l'aneth haché.
Rectifier l'assaisonnement.
Préchauffer le four à 200°C.
Verser la préparation au saumon dans un plat à gratin.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et la parsemer de graines de pavot (les enfoncer avec le rouleau à pâtisserie.
Découper des bandes de pâte de 1 cm de large et les disposer en croisillons sur le plat.
Badigeonner d’œuf battu au pinceau.
Enfourner 45 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire